coups de coeurRomans adulte

5 romans adulte, 5 coups de coeur aux thèmes variés ...

Long Island de Christopher Bollen, Nos vies de Marie-Hélène Lafon, Bakhita de Véronique Olmi, Point Cardinal de Leonor de Recondo, Summer de Monica Sabolo

terre des filsBD adulte

Il y a de l’innocence, de la colère, de la violence dans ce titre de Gipi, son trait est parfois un coup de griffe, vif et sauvage. La Terre des fils, c’est celle d’Après, celle qui se reconstruit doucement, celle qui peine à s’extraire du chaos.

Ton-premier-livre-de-cuisine-veganeEn ce moment tout le monde parle de véganisme. Mais qu’est-ce que c’est ? Il faut différencier le « végétarien » qui ne mange ni viande, ni poisson, du « végétalien » qui ne mange aucun produit d’origine animale, que ce soit viande, poisson, lait, miel, fromage…

Et enfin le « végane » qui rejette tous les produits venant des animaux pour se nourrir, mais aussi pour s’habiller, se maquiller, nettoyer sa maison, etc…

incroyables-nidsDoc' jeunesse

Ce documentaire présente d’une très belle façon 38 nids correspondant aux différents oiseaux peuplant notre planète. Certains sont très simples comme l’Ibijan gris qui pond son unique œuf dans une souche d’arbre creux et d’autres infiniment plus complexes ou plus longs à fabriquer.

fils de jean

Synopsis :

Mathieu est informé par téléphone du décès de son père, qu'il n'a jamais connu. Il apprend que ce dernier était Canadien et qu’il a deux frères. Le lendemain, Mathieu quitte Paris pour se rendre aux obsèques dans l’idée de rencontrer une partie de sa famille. Mais arrivé à Montréal, Pierre, le meilleur ami de son père, lui interdit de dévoiler son existence. Secret il y a, secret cela doit demeurer. Mathieu apprend que son père médecin est mort d’une crise cardiaque lors d’une partie de pêche. Sa barque a été retrouvée vide.

festin

Cuisine et littérature

Cuisiniers amateurs et hôtes formidables, James et Kay Salter nous offrent ce que 40 années de vie et de cuisine commune leur ont apporté de sagesse culinaire. Sous la forme d’un almanach, ils nous racontent l’histoire du garum, de la figue. Le 10 septembre, ils évoquent Cahors, son histoire et son vin, le 11 septembre, nous donnent une idée de menu pour un diner simple, le 1er aout ils donnent la recette d’une vraie vichyssoise, après nous avoir communiqué celle du daiquiri que buvait Ernest Hemingway à la Havane dans son bar préféré.