Cuisine et littérature
Cuisiniers amateurs et hôtes formidables, James et Kay Salter nous offrent ce que 40 années de vie et de cuisine commune leur ont apporté de sagesse culinaire. Sous la forme d’un almanach, ils nous racontent l’histoire du garum, de la figue. Le 10 septembre, ils évoquent Cahors, son histoire et son vin, le 11 septembre, nous donnent une idée de menu pour un diner simple, le 1er aout ils donnent la recette d’une vraie vichyssoise, après nous avoir communiqué celle du daiquiri que buvait Ernest Hemingway à la Havane dans son bar préféré.
Comment apprécier un ouzo en Grèce, un raki en Turquie ou un arak en Indonésie ? Ils nous racontent avec humour leur dîner avec John Irving et enfin des conseils utiles pour bien « recevoir à dîner ».
Un livre délicieux à lire à petites bouchées, où l’on apprend plein de choses et notamment celles qui concernent un certain art de vivre.
Salter, James & Kay.- Chaque jour est un festin.- La Martinière, 2015.- 378p. 22€