Les boissons fermentées se préparent depuis la nuit des temps. Leur réalisation maison a l’intérêt de contrôler l’apport de sucre, excessif dans les boissons industrielles, et d’absorber quantité de prébiotiques et probiotiques.
Levain naturel, de gingembre, ferment de kéfir et autres bactéries n’auront plus de secret pour vous grâce aux recettes de ce documentaire qui accompagne le lecteur jusque dans la résolution des problèmes rencontrés.
Les auteurs, à travers ce petit livre pratique et souple, nous transportent dans un joli tour du monde des boissons traditionnelles. Ingérer des aliments fermentés paraît peu appétissant pourtant ce documentaire réussit à nous convertir avec la découverte de toutes les vertus d’une boisson pétillante naturelle. Ce sujet en vogue est très bien traité par cette collection Tout Beau Tout Bio chez Alternatives, collection à suivre absolument.
Frédéric, Marie-Claire ; Stutin, Guillaume.- Boissons fermentées naturelles : sodas, limonades, kéfirs et kombuchas.- Alternatives, 2017.- 109 p. 13€50